вторник, 2 февраля 2010 г.

Витамины: цена вопроса

Благодаря рекламе, в наших головах прочно закрепился ассоциативный ряд: «дороже - значит качественнее». И по мере возможностей мы стараемся выбирать товар подороже, так сказать, «чтоб семья получала только самое лучшее!». Но всегда ли цена соответствует качеству? 

В 2001 году Антимонопольный комитет Европейского сообщества оштрафовал несколько крупнейших европейских фармацевтических компаний за сговор по ценовой политике. Низкая себестоимость витаминов вызвала недовольство компаний-производителей, которые лишились возможности получать сверхприбыли от продаж. Поэтому было принято решение: они искусственно завысили цены по предварительной договоренности   между производителями . Практически весь период девяностых годов 12 наименований витаминов продавались по завышенным ценам.

Этот случай – яркий пример того, что цена не всегда соответствует качеству, и  платим мы не столько за витамины, сколько за действия производителей.

За что платим

На сегодняшний день самыми дорогими  являются импортные препараты. Их цена может превышать стоимость отечественных витаминов в 1,5, а то и в 2 раза. Помимо себестоимости производства в цену витаминов зарубежные компании закладывают расходы на экспорт, вероятность колебания курса валют (особенно в период финансового кризиса), рекламу, маркетинговое продвижение. Также зачастую импортные витамины более приятны на  вкус и оформлены в красивую упаковку. За счет этого и получается столь существенная разница: сегодня цена на импортные поливитаминные комплексы колеблется от 50 до 120 грн., в то время как стоимость отечественных витаминов составляет 30 грн. И как показывают исследования, по качеству отечественные препараты ничуть не уступают зарубежным. Технология производства витаминов одинакова и в Украине, и за рубежом. Свойства и структура синтетических витаминов (как зарубежных, так и отечественных) идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Наиболее оптимальной по соотношению «цена-качество» можно считать продукцию Киевского витаминного завода, который производит  поливитаминные комплексы для всех возрастных групп. 

Сила убеждения
Еще один фактор, за который производители могут «накручивать цены» - состав витаминного комплекса. Некоторые фармацевтические компании делают ставку на содержании в препарате всех витаминов и минералов. Однако, диетологи советуют, не увлекаться комплексами, в которых  присутствует вся таблица Менделеева. Принцип «чем больше, тем лучше» - не о витаминах. Сегодня в мире постепенно отказываются от препаратов с десятками ингредиентов, поскольку существует вероятность того, что один или несколько компонентов комплекса просто не сработают. Лучше обратить внимание на препараты с тщательно подобранным составом. Так, жители Украины страдают от нехватки в организме калия и меди. И зачастую встречается дефицит витамина С и витаминов группы В. Наличие этих составляющих – уже достаточно для поддержания активного образа жизни. Все остальное –  сугубо индивидуально. Среди украинских препаратов, которые пользуются наибольшей популярностью, стоит отметить  поливитаминный комплекс «Квадевит», включающий в себя оптимальный состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.  Если вам предлагают дорогой препарат, в котором «есть всё», стоит задуматься. Анонсированной пользы вы не получите,  зато изрядно переплатите. Заботясь о своем здоровье, не забывайте и о кошельке. Бренд и красивая упаковка вряд ли сделают вас более здоровыми.

Источник: http://www.kvadevit.com.ua  

Комментариев нет:

Отправить комментарий